Nous allons changer d’endroit et d’hôtel, nous allons traverser le lac en lancha pour rejoindre San Pedro de la Laguna, c’est plus rapide et moins cher que de passer par la route. La lancha sera pleine (environ 25 personnes) et nous ferons 3 arrêts avant d’arriver à San Pedro. Nous irons déposer directement notre bagage dans l’hôtel où nous dormirons qui n’est pas très loin de l’embarcadère.

Les rues de San Pedro grimpent bien, nous prenons la direction de San Juan la Laguna qui se trouve à 2 km, réputé pour ces coopératives de tissages et ces rues colorés qui ont pour principale thématique la culture maya. Avant d’arriver à San Juan, nous passerons à côté de champs de café, cette petite marche nous fait du bien et cela nous change du vélo.

San Juan est effectivement très colorée, il y a du street art et des guirlandes de parapluies, de sombreros c’est très jolie. Le terrain de basket est aussi peint au sol et sur les murs, c’est plaisant de se promener dans ces rues, il y a un peu de monde mais ce n’est pas étouffant.

Nous mangerons dans un petit restaurant de grillades avant d’aller voir une coopérative de tissage. Il y en a plusieurs dans la ville, nous entrons dans une et sommes reçu par une femme qui nous indique l’endroit où nous pourrons avoir une explication et une démonstration de tissage. Nous commençons par le coton qui est cultivé dans la région et nous montre comment celui-ci est filé, nous pourrons également essayer de le faire. Elle nous explique que les jeunes filles apprennent à filer et à tisser à partir de 10 ans. Puis nous aurons la méthode de coloration des fils qui ressemble à ce que nous avons vu au Pérou en revanche, la méthode de fixation des couleurs est différente : ici un pied de banane est mis dans l’eau et celle-ci permet de fixer la couleur. Nous verrons l’appareil à tisser et la façon dont elle s’en sert. Chaque pièce à la vente à le nom de celle qui l’a fabriquée.

Par la suite nous irons dans une fabrique de chocolat, qui va nous permettre de comprendre le processus de fabrication de la plante à la plaque de chocolat : Nathan et Mathéo apprenne à moudre le chocolat. Ce qui nous a surpris c’est qu’il existe du rhum de cacao (que nous avons gouté mais que nous n’avons pas aimé), et il y a bien sur tous les dérivés cosmétiques possible : d’ailleurs Nathan a tout testé, il était bien hydraté à la fin de la visite. Nous avons pu gouter de bons chocolat également : la guide était surprise que Nathan veuille gouter le chocolat avec 100% de cacao (il aime déjà le chocolat noir à la maison).

Un peu plus loin, il y a un magasin de café, c’est un des producteurs de café du lac, nous faisons également l’explication de la plantation à la tasse. On a pu sentir les grains de café à différente étapes, puis il y a également des cosmétiques et des liqueurs. Nous en avons appris un peu plus sur ces 2 cultures que sont le café et le chocolat au Guatemala.

Nous retournerons sur San Pedro avec un véhicule qu’aime beaucoup les enfants : le tuk-tuk. Nous serons déposer à l’église où une procession est en train de commencer et où des paroissiens font péter des pétards, et ce ne sont pas les petits qui sont utilisés. L’église est assez sobre et très jolie, au vu de la procession qui s’est fait dehors, une messe va être célébrée, il y avait du monde à l’intérieur.

Retour à l’hôtel pour se reposer un peu et nous ressortirons le soir pour manger dans un petit restaurant dans la rue. Nous avons eu une belle journée, nous allons devoir faire la route retour avec nos fameux chicken bus nous verrons bien si nous mettrons autant de temps qu’à l’aller sachant que nous serons dimanche.